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Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Informações Gerais / General Information: 

O Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PCTA) deverá proporcionar ao seu aluno a imersão na pesquisa, buscando formar um profissional com base científica e com capacidade para utilizar a pesquisa de modo a agregar valor às suas atividades (profissionais). Desta forma os projetos de pesquisa dos professores e dos alunos serão direcionados a partir de casos de aplicação do conhecimento cientifico no ambiente profissional ou das necessidades diagnosticadas em organizações da cadeia produtiva de alimentos.Possui ênfase em segurança alimentar, tecnologia de alimentos e inovação. É gratuito, não possuindo mensalidades nem taxas de matrícula.Tem como objetivos: Aprofundar os conhecimentos científicos adquiridos na graduação, desenvolver capacidades criadoras e técnico-profissionais em Ciência e Tecnologia de Alimentos, qualificar profissionais de alto nível para que possam atuar como pesquisadores autônomos e profissionais com diferencial técnico-científico no mercado de trabalho, capazes de desenvolver o setor produtivo e de serviços com base nas inovações cientificas e conhecimentos atuais e desenvolver competências que justifiquem no final do curso, sua inserção e maior eficiência/eficácia no mercado de trabalho.Este programa foi aprovado pelo Conselho Diretor em março de 2009 (Resolução No.03, 03/2009), sendo aprovado pelo CTC da CAPES, em 2009 (Ofício No. 235-13/2009).

O PCTA está localizado no Campus Rio de Janeiro do IFRJ, situado na Rua Senador Furtado, 121, Maracanã, Rio de Janeiro, RJ. O Curso de Mestrado é gratuito, não possuindo mensalidades nem taxas de matrícula. O curso é oferecido as segundas e quartas-feiras, das 18:15 às 22:15h.

Coordenação: Adriano Gomes da Cruz    E-mail: adriano.cruz@ifrj.edu.br

Vice-coordenador: Leonardo Emanuel de Oliveira Costa

E-mail do curso: pcta@ifrj.edu.br

 

Processo Seletivo / Selection Process : 

Processo seletivo 2017 - Clique aqui

Processo seletivo 2018 - Clique aqui

Linhas de Projetos / Research Lines: 

Linha 1: SEGURANÇA DE ALIMENTOS

Pretende-se estudar a implantação e a implementação do sistema de gestão da segurança de alimentos, assim como a avaliação do controle de qualidade físico-químico e microbiológico dos alimentos e de pontos críticos de controle das atividades da cadeia produtiva.

Projetos de Pesquisa associados:

1.1. Microbiologia de Alimentos 

1.2. Gestão e Qualidade de Alimentos 

 

Linha 2: TECNOLOGIA, BIOTECNOLOGIA E INOVAÇÃO NA CADEIA PRODUTIVA DE ALIMENTOS

Enfatiza a produção de tecnologia e inovação dos processos e desenvolvimento de produtos. Visa formar o profissional especializado capaz de interferir no processo de transformação de alimentos e bebidas, desenvolvendo produtos e materiais.

Projetos de Pesquisa associados:

2.1. PROCESSOS TECNOLÓGICOS E ANALÍTICOS

2.2. DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS PARA A INDÚSTRIA

Disciplinas / Disciplines: 

O curso de Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos exige a aprovação de 24 créditos, sendo distribuídos em: créditos obrigatórios em disciplinas, já considerando os créditos utilizados na elaboração da dissertação e créditos optativos, que serão escolhidos com o orientador, discriminados no Projeto Pedagógico do PCTA. Os créditos exigidos para complementação dos estudos são distribuídos da seguinte maneira:

 

I - Núcleo Comum de Ciência e Tecnologia de Alimentos: mínimo de 12 (doze) créditos obrigatórios.

II - Núcleos Específicos 1 e 2: mínimo de 4 (quatro) créditos optativos.

III - Núcleo Específico 3 - Dissertação de Mestrado: 8 (oito) créditos obrigatórios.

CÓDIGO

Núcleo Comum

Disciplina

Créditos

PCTA102

Inovação, Tecnologia e Desenvolvimento de Novos Produtos

Obrigatória

1

PCTA103

Gestão da Segurança de Alimentos

Obrigatória

2

PCTA104

Controle Microbiológico de Alimentos

Obrigatória

3

PCTA105

Tecnologia de Alimentos

Obrigatória

2

PCTA109

Química Analítica Instrumental

Optativa

2

PCTA111

Tópicos Especiais em Ciência e tecnologia de alimentos

Optativa

2

PCTA112

Tópicos Especiais em Estatística aplicada a Ciência e Tecnologia de Alimentos

Optativa

2

PCTA113

Quimiometria aplicada a Ciência e Tecnologia de Alimentos

Optativa

2

PCTA114

Produção de material didático/instrucional

Optativa

1

PCTA115

Química de Alimentos I

Obrigatória

2

PCTA116

Química de Alimentos II

Obrigatória

2

PCTA 117

Química de Alimentos experimental

Optativa

2

CÓDIGO

Núcleo Específico da linha de pesquisa 1: SEGURANÇA DE ALIMENTOS

Disciplina

Créditos

PCTA205

Toxicologia de Alimentos

Optativa

2

PCTA206

Biologia molecular aplicada à identificação de patógenos

Optativa

2

PCTA208

Práticas de Bacteriologia

Optativa

2

PCTA209

Aspectos quantitativos em Segurança de alimentos

Optativa

2

PCTA210

Higiene de Alimentos

Optativa

2

PCTA211

Gestão ambiental na Indústria de Alimentos

Optativa

2

CÓDIGO

Núcleo Específico da linha de pesquisa 2:

Tecnologia e Inovação na Cadeia Produtiva de Alimentos

Disciplina

Créditos

PCTA302

Alimentos Funcionais

Optativa

2

PCTA308

Processamento de Alimentos de Origem Animal

Optativa

3

PCTA309

Processamento de Alimentos de Origem Vegetal

Optativa

2

PCTA311

Sistemas de Embalagens em Alimentos

Optativa

2

PCTA312

Processos Biotecnológicos na Indústria de Alimentos

Optativa

2

PCTA313

Análise sensorial de alimentos e bebidas

Optativa

2

PCTA314

Probióticos e Prebióticos

Optativa

2

CÓDIGO

Dissertação de Mestrado

Disciplina

Créditos

PCTA401

Seminários I

Obrigatória

1

PCTA402

Seminários II

Obrigatória

2

PCTA403

Dissertação de Mestrado  I

Obrigatória

2

PCTA404

Dissertação de Mestrado  II

Obrigatória

3

 

 

 EMENTAS DAS DISCIPLINAS OBRIGATÓRIAS

 

QUÍMICA DE ALIMENTOS

Código PCTA101

Carga horária: 45 (3 créditos)

Docentes: Luciana C. Nogueira e Adriano G. Cruz

Ementa: Propriedades químicas dos macronutrientes e micronutrientes. Alterações químicas e bioquímicas no processamento e armazenamento. Reações enzimáticas e não-enzimáticas importantes na síntese, qualidade e estabilidade de componentes de alimentos de origem animal e vegetal. Análise da composição dos alimentos, importância. Composição centesimal, Utilização.

Bibliografia

ARAÚJO, J.M.A., Química de Alimentos. Teoria e Prática. Editora UFV: São Paulo, 3 ed., 2004. BELITZ, H.D.; GROSCH, W. Química de los Alimentos. Ed. Acribia S.A. Zaragoza, España. 1988

Brasil. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos, 2005. CECCHI, H.M., Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. Editora da Unicamp: Campinas, 2ed, 2003.

CHEFTEL, J.C., CHEFTEL, H. Introdución a la bioquimica e tecnologia de los Alimentos. Volumén 1, ED. ACRIBIA. 1992. COSTA, N.M.B. E BORÉM, A. Biotecnologia e Nutrição. Editora Nobel, 2003.

ESKIN, N.A.M., Biochemistry of foods, 2nd Edition, Academic Press, Inc. New York, 1990. FENNEMA, O.W. Química de Alimentos, 4ª. Edição, Artmed, 2010.

 

INOVAÇÃO, TECNOLOGIA E DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS

Código PCTA102

Carga horária: 15 (1 crédito)

Docentes: Sônia Couri e Lucinéia G. Silva

Ementa: Esta disciplina será apresentada por seminários de especialistas, com os temas: Inovação, ciência e tecnologia. Propriedade Industrial e Intelectual. Pesquisa e desenvolvimento de produtos alimentares. Pesquisa de mercado. Funções e seleção de ingredientes.  Parâmetros de qualidade e sanidade. Manual técnico do produto. Problemas e soluções mercadológicas. Estudo de casos.  Planejamento estratégico para lançamento de produtos. Estudo de mercado.

Bibliografia

Galizzi, G and Venturini, L. Economics of Innovation. The case of Food Industry. Heidelbergh, 1996.

Brasil, Lei Nº. 10.973 de 2 de dezembro de 2004, regulamentada em 11 de outubro de 2005 pelo Decreto N. 5.563

Brasil, Lei Nº LEI Nº 13.243, DE 11 DE JANEIRO DE 2016 e posteriores regulamentações

 

GESTÃO DA SEGURANÇA DE ALIMENTOS

Código PCTA103

Carga horária: 30 (2 créditos)

Docentes: Iracema Maria da Hora e Eduardo Miranda

Ementa: Controle e garantia da Qualidade; Histórico e evolução da Qualidade. Aplicação de metodologias pró-ativas à garantia da qualidade alimentar: Pré-requisitos à implantação de sistemas em segurança alimentar. Requisitos legais, análise de perigos e risco em qualidade alimentar; Sistemas proativos em segurança alimentar; Sistemas integrados para garantia da qualidade dos alimentos, Requisitos normativos à implementação dos sistemas de garantia da qualidade alimentar. Normas de referência; Certificação de sistemas da segurança da qualidade alimentar. Boas práticas na produção primária; Edifícios e Instalações; Programa de potabilidade da água; Manutenção preventiva, calibração e projeto sanitário; Higiene dos equipamentos, Higiene/saúde pessoal, Controle Integrado de pragas, Programa de recolhimento: Recall, Programa de capacitação, Seleção de fornecedores, Armazenamento de produtos  químicos, Controle da contaminação cruzada, Transporte/distribuição/Informação ao consumidor, POP´s - Procedimentos complementares as  BPF, Gerenciamento da implantação: Ciclo PDCA, Documentação: manual e procedimentos operacionais padrão (POP´s), Estudos de caso.

Bibliografia

ABNT NBR ISSO 22.000:2006. Sistema de Gestão da Segurança de Alimentos - requisitos para qualquer organização na cadeia produtiva. 35p., 2006.

BOULOS& BUNHO. Guia de leis e normas para profissionais e empresas da área de alimentos. SP: Editora Varela, 2000. LOPES, E. Elaboração de POP´S segundo RDC 275/02 (Anvisa). São Paulo: Varela, 2004.

BRYAN, F.L. & cols. Guia de Procedimentos para Implantação do Método de Análises de Perigos em Pontos Críticos de Controle (APPCC). IANFES. Ponto Crítico Consultoria em Alimentação. Tradução: Gillian Alonso Arruda e cols., São Paulo: 1997.

BRYAN, F.L. Hazard Analysis Critical Control Point evaluation: A guide to identifying Hazards and Assessing Risk Associated with Food Preparation and Storage. WHO. World Health Organization, Geneva, 1992.

RABELO, A. R. C . Auditorias da Qualidade, Qualitimark Editora, Rio de Janeiro, Brasil, 1995.

 

CONTROLE MICROBIOLÓGICO DE ALIMENTOS

Código PCTA104    

Carga horária: 45 (3 créditos)

Docentes: Janaína S. Nascimento, Eliezer M. Pereira e Leonardo Emanuel

Ementa: Análises microbiológicas: Amostragem e padrões microbiológicos; Classificação e descrição das doenças de origem alimentar: Infecções, toxinfecções e toxinoses; Microrganismos patogênicos em alimentos: procedência, Características e medidas de controle. Bacterioses, Viroses, Parasitoses. Técnicas de vigilância epidemiológica. Estudo dos casos emergentes e reemergentes de doenças de origem alimentar. Avaliação de riscos. Microbiologia preditiva.

Bibliografia

BRASIL. Ministério da Saúde, Agência Nacional de vigilância Sanitária (ANVISA). Resolução RDC nº 12: Regulamento Técnico sobre os Padrões Microbiológicos para Alimentos. Diário Oficial da União. Brasília, 02 de janeiro de 2001.

FRANCO, B.D.G.M. & LANDGRAF, M. Microbiologia dos Alimentos. São Paulo: Atheneu, 2005. FORSYTHE, S. J. Microbiologia da Segurança Alimentar. Ed. Artmed, 2002.

JAY, J. M. Modern Food Microbiology, 6th Ed. Aspen Publishers, Gaithersburg, 2000.

MADIGAN, M. T., MARTINKO, J. M. & PARKER, J. Microbiologia de Brock, 10ª Ed. Prentice-Hall, 2004,

SILVA, N., JUNQUEIRA, V. C. A., SILVEIRA, N. F. A., TANIWAKI, M. H., SANTOS, R.F.S., GOMES, R. A. R. Manual de Métodos de

Análise Microbiológica de Alimentos. 3ª Ed. São Paulo: Varela, 2007.

 

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

Código: PCTA105

Carga horária: 45 (3créditos)

Docente: Adriano Cruz

Ementa: Indústria de alimentos: importância sócio-economica e desafios atuais. Operações Básicas do Processamento de Alimentos. Métodos tradicionais de conservação de alimentos: refrigeração, congelamento, tratamentos térmicos, concentração, defumação, redução do pH, salga, extrusão e desidratação. Métodos Emergentes: alta pressão, pulso elétrico, microondas, irradiação.

Bibliografia:

ORDÓÑEZ, J.A. Tecnologia de alimentos: componentes dos alimentos e processos. São Paulo: Artmed, 2005, 294 p. FELLOWS, P. Tecnología del Procesado de los alimentos: principios y prácticas. Zaragoza: Acribia, 1994. 549 p.

Artigos publicados nos períodicos Meat Science, Journal of Dairy Science, Journal of Food Science, Food Research International.

 

SEMINÁRIO I

Código PCTA401     

Carga horária: 15 (1 crédito)

Docentes: Coordenador do Programa, vice-coordenador do Programa e docentes convidados

Ementa: Apresentação de seminários feitos pelos alunos sobre Revisão da literatura e sobre o tema da dissertação. Trata-se de uma disciplina com peso avaliativo onde o aluno terá oportunidade de expor suas ideias, discutir sua linha de trabalho e ter propostas e sugestões de uma banca de professores-avaliadores.

Bibliografia

GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 3a ed. São Paulo, Atlas, 1996.

 

SEMINÁRIO II

Código PCTA402      

Carga horária: 30 (2 créditos)

Docentes: Simone Lorena, Coordenador e/ou vice-coordenador do Programa e docentes convidados

Ementa: Nessa disciplina, o aluno receberá conhecimentos de “metodologia da Pesquisa”, a saber: O Conhecimento Científico. Métodos e técnicas de pesquisa. A Pesquisa científica interdisciplinar aplicada à sociedade, à natureza e ao desenvolvimento. Pesquisa quantitativa e qualitativa. Redação e formatação de textos científicos. Ética em pesquisa; Acesso à informação; Bibliotecas e comunicação científica; Orientação normativa para elaboração de trabalhos científicos.

Em seguida, deverá apresentar, sob a forma de seminário, seu pré-projeto de Dissertação, com as modificações propostas na disciplina de Seminários I, bem como, formatado de acordo com os conhecimentos de Metodologia da pesquisa, adquiridos ao longo dessa disciplina (Seminários II).

Bibliografia

BOAVENTURA, E. M. Metodologia da pesquisa: monografia, dissertação, tese. SP: Ed. Atlas, 2004; GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 3a ed. São Paulo, Atlas, 1996.

BOENTE, A. Metodologia científica contemporânea: para universitários e pesquisadores. SP: Ed. Brasport, 2004; CRUZ, C. e RIBEIRO, U. Metodologia científica: teoria e prática. SP: Ed. AXCEL, 2003.

ESTEVAM, IZEQUIAS. Manual de Métodos e Técnicas de Pesquisa Científica. 9ª ed. Rio de Janeiro: Impetus, 2012. 381p.

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RIO DE JANEIRO. Pró-Reitoria de Pesquisa, Inovação e   Pós-

Graduação. Manual de elaboração de trabalhos acadêmicos dos cursos de pós-graduação: trabalho de conclusão de curso, dissertação e tese. Rio de Janeiro: IFRJ-Reitoria, 2011. 92p.

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA E NORMAS TÉCNICAS. NBR 6023: informação e documentação: referências: elaboração. Rio de Janeiro, 2002a. 24p.

                 . NBR 6024: informação e documentação: numeração progressiva das seções de um documento escrito: apresentação. Rio de Janeiro, 2003. 3p.

 

                 . NBR 10520: informação e documentação: citações em documentos: apresentação. Rio de Janeiro, 2002b. 7p.

                 . NBR 14724: informação e documentação: trabalhos acadêmicos: apresentação. Rio de Janeiro, 2011. 9p. PEREIRA, J.M. Manual de Metodologia da Pesquisa Científica. 3ed. São Paulo: Atlas, 2012. 216p.

 

DISSERTAÇÃO DE MESTRADO I

Código PCTA403    

Carga horária: 30 (2 créditos)

Docentes:Orientador da Dissertação e Co-orientador(es) da Dissertação

Ementa: Tempo que o aluno terá para a escrita da dissertação, com apresentação final de sua defesa para a banca examinadora.

 

DISSERTAÇÃO DE MESTRADO II

Código PCTA404    

Carga horária: 45 (3 créditos)

Docentes: Orientador da Dissertação e Co-orientador(es) da Dissertação

Ementa: Tempo que o aluno terá para a escrita da dissertação, com apresentação final de sua defesa para a banca examinadora.

 

EMENTAS DAS DISCIPLINAS OPTATIVAS

 

QUÍMICA ANALÍTICA INSTRUMENTAL

PCTA109

Carga horária: 30 (2 créditos)

Docentes: Renata Raices, Simone Lorena e Ronoel Godoy

Ementa: Características de desempenho de um método; limitação dos métodos analíticos; exatidão, precisão, classificação e minimização de erros; métodos normalizados e não normalizados; etapas envolvidas na validação de um método; programas interlaboratoriais; comparação de métodos e aplicações práticas. Análise Instrumental, princípios, técnicas e métodos. Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. Cromatografia Gasosa de Alta Resolução. Análises qualitativas e quantitativas.

Bibliografia

GROB, R L., BARRY, E. S. Modern Practice of Gas Chromatography, John Wiley & Sons, 2004

HOFFMANN E. AND STROOBANT V., Mass Spectrometry Principles and Applications, John Wiley & Sons, 2002 LEITE, F. Validação em análise química. 4a. Ed. Campinas, átomo, 2002

MILLER J. C.; MILLER, J. N. Statistics for Analytical Chemistry. New York: Ellis Howood, 1984. MILLER, J. M., Chromatography Concepts and Contrasts, John Wiley & Sons, 2005

NBR ISO/IEC 17025:2001. (Requisitos Gerais para Competência de laboratórios de Ensaio e Calibração). RELACRE. Guia Relacre 13. Validação de Métodos Internos de Ensaio em Análise Química. Portugal. 2000.

SKOOG, D. A.; WEST, D. M.; HOLLER, F. J.. Fundamentos de Química Analítica. Tradução da 8ª edição norte-americana. São Paulo: Thomson

SNYDER, L.R., KIRKLAND J. J., GLAJCH J. L. Practical HPLC method Development, 2a edition, 1997

 

BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS

Código: PCTA110                                        

Carga horária: 30 (2 créditos)

Docentes: Lucinéia G. Silva e Marcia C. Silva

Ementa: Bioquímica da produção de alimentos: lacticínios; produtos de panificação; cerveja e vinho; Bioquímica da pós-colheita de frutas e hortaliças: atividade metabólica e fatores envolvidos; Escurecimento enzimático em alimentos: princípios e prevenção; Biologia molecular aplicada no beneficiamento e na análise de alimentos.

Bibliografia:

ESKIN, M. (1990). Biochemistry of Foods, 2nd Edition. Academic Press.

COULTATE, T.P. (2002). Food: The chemistry of its components, 4th edition. Royal Society of Chemistry, London. (3ª edição tem tradução para o Português disponível)

Artigos científicos publicados em periódicos internacionais da Área de Ciência de Alimentos.

 

TÓPICOS ESPECIAIS EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

Código: PCTA111

Carga horária: 30 (2 créditos)

Docentes: qualquer docente do Programa e docentes convidados

Ementa: Temas atuais e relevantes na área da ciência e tecnologia de alimentos a serem ministrados em forma de palestras, cursos ou mini- cursos, por pesquisadores da área a convite das professoras responsáveis pela disciplina.

Bibliografia:

GERMANO,     P.M.L.,   GERMANO,   M.I.S.   Higiene   e   Vigilância                       Sanitária de                  Alimentos.           4ª  edição.       Editora      Manole. 2011. BICAS, J.L., MAROSTICA JUNIOR, M.R.,

PASTORE, G.M. Biotecnologia de Alimentos. Vol. 12. Editora Artmed. 2013.

MEIRELES,       M.A.A.,     PEREIRA,      C.G.     Fundamentos     de                         Engenharia                    de         Alimentos.          Editora                     Artmed. 2013. KOBLITZ,  M.G.B.  Matérias  primas  alimentícias  –  Composição  e  Controle  de  Qualidade.  Editora  Guanabara  Koogan.  2011.

 

TÓPICOS ESPECIAIS DE ESTATÍSTICA APLICADA A CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

Código PCTA112                                                  

Carga horária: 30 (2 créditos)

Docentes: qualquer docente do Programa e docentes convidados

Ementa: Descrição de dados. Distribuição Normal. Análise de Variância. Testes Não-Paramétricos Associação e Correlação. Regressão Linear e Regressão Linear Múltipla. Aplicações em Ciência e Tecnologia de Alimentos.

Bibliografia:

BOWER, J. 2009; Statistical Methods for Food Science: Introductory procedures for the food practitioner. 305 pp

 

TOXICOLOGIA DE ALIMENTOS

Código: PCTA205                                        

Carga horária: 30 (2 créditos)

Docentes: Lourdes Masson, Renata Raices e Simone Lorena

Ementa: Fundamentos de toxicologia: Definições e conceitos básicos. Reações químicas e biológicas envolvidas na toxicidade dos compostos  alimentícios. Carcinogênesis química:  relação dieta e câncer. Avaliação do risco à saúde humana pela exposição a aditivos e contaminantes alimentares. Estudo de compostos tóxicos naturalmente presentes ou formados durante o processamento, conservação, estocagem ou veiculados nos alimentos.

Bibliografia:

SHIBAMOTO, T. BJELDANES, L.F. Introduction to Food Toxicology, 2 edition, Academic Press; 2009, 320p. MIDIO, A.F.; MARTINS, D.I. Toxicologia de Alimentos. São Paulo: Varela, 2000. 295p.

 

BIOLOGIA MOLECULAR APLICADA A IDENTIFICAÇÃO DE PATÓGENOS ALIMENTARES

Código: PCTA206                                        

Carga horária: 30 (2 créditos)

Docente: Eliezer M. Pereira

Ementa: Informações sobre as noções básicas das funções do DNA e RNA, apresentação das principais técnicas moleculares para o diagnóstico de análise de alimentos e as principais tendências das tecnologias moleculares para a indústria de alimentos.

Bibliografia:

ALBERTS, B.; JOHNSON, A.; LEWIS, J.; RAFF, M.; ROBERTS, K.; WALTER, P. 2010. Biologia Molecular da Célula. 5ª Edição. Editora Artmed.

MALACINSKI, G. M. Fundamentos de Biologia Molecular. 4ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2005. ZAHA, A. (Org.). Biologia Molecular Básica. 3a ed. – revista e ampliada. Porto Alegre: Mercado Aberto, 2003.

 

BIOSSEGURANÇA DE OGM

Código: PCTA207                                 

Carga horária: 30 (2 créditos)

Docente: Edna Maria Morais Oliveira

Ementa: Biossegurança: Conceitos Básicos; Níveis de Biossegurança; Legislação. Produtos Transgênicos: Obtenção; Análises de Risco (Consumo e Ambiental); Rotulagem; Detecção.(PCR em tempo real); Material de Referência Certificado. Prática Detecçcão de Produtos Transgênicos (Isolamento de DNA genômico, PCR, Fotodocumentação e Análise dos Resultados).

Bibliografia

BORZANI, W.; SCHIMIDELL W.; LIMA, U., A.; AQUARONE, E., Biotecnologia industrial: fundamentos. v.1. São Paulo: Edgard Blücher, 2001.

BROWN, T.A. Gene cloning: an introduction. 3ª ed. Ed. Chapman & Hall. London, UK, 1997 COSTA, N.M.B.; BORÉM, A. Biotecnologia e Nutrição. Editora Nobel, 2003.

LAJOLO, F.; NUTTI, M. Transgênicos: bases científicas da sua segurança. 2ª ed. Editora ILSI, 2003. PATERNIANI, M.L.S. (org.) Biossegurança e plantas transgênicas. São Paulo: Ed. FUNEP, 2005.

SAMBROOK, J.; RUSSEL, D.W. Molecular cloning: a laboratory manual. 3ª Ed. Ed. Cold Spring Harbor Laboratory Press.

 

ANÁLISE SENSORIAL DE ALIMENTOS

Código: PCTA301                                  

Carga horária: 30 (2 créditos)

Docente: Lucinéia Gomes da Silva

Ementa: Princípios e os fatores que influenciam a análise sensorial. Os sentidos e a percepção sensorial. Funções do analista sensorial. Sistematização da análise. Testes discriminativos, descritivos e afetivos. Análise Descritiva Quantitativa. Análise estatística dos dados e interpretação dos resultados. Uso de planejamento experimental em análise sensorial.

Bibliografia

ASSOCIAÇÃO  BRASILEIRA  DE  NORMAS  TÉCNICAS.  Normas  Técnicas  NBR  12806,  NBR  12994,  NBR  12995.  Informação e documentação: citações em documentos: apresentação, Rio de Janeiro, 1993.

ASSOCIAÇÃO  BRASILEIRA  DE  NORMAS  TÉCNICAS.  Normas  Técnicas  NBR  13088,  NBR  13170,  NBR  13172.  Informação e documentação: citações em documentos: apresentação, Rio de Janeiro, 1994.

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. Normas Técnicas NBR 13315, NBR 13526. Informação e documentação: citações em documentos: apresentação, Rio de Janeiro, 1995.

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. Normas Técnicas NBR 14140, NBR 14141. Informação e documentação: citações em documentos: apresentação, Rio de Janeiro, 1998.

MININ, V.P.R. Analise Sensorial. Estudos com consumidores, Editora UFV, 2006.

DELLA MODESTA, R.C., Manual de Análise Sensorial de Alimentos e Bebidas: Rio de Janeiro: EMBRAPA - CTAA, 1994.

ROFRIGUES, M.I. & IEMMA, A.F., Planejamento de Experimentos e Otimização de Processos, Casa do Pão Editora, 2005.

SHIROFE I., MORI, E. Estatística aplicada à Análise Sensorial (módulos I e II), Lafise, Núcleo de Análises Físicas, Sensoriais e Estatística do Instituto de Tecnologia de Campinas, Alimentos, SP, 1994.

VAZ DE FARIA, E. & YOTSUYANAGI, K., Técnicas de Análise Sensorial, 1a. edição, Lafise, Núcleo de Análises Físicas, Sensoriais e Estatística do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, SP, 2002.

 

ALIMENTOS FUNCIONAIS

Código PCTA302                                                    

Carga horária: 30 (2 créditos)

Docentes: Márcia C. Silva e Luciana C. Nogueira

Ementa: Alimentos Funcionais: histórico, definição, legislação, classificação química, controle de qualidade e rotulagem. Principais classes de alimentos funcionais: isoflavonas, flavonóides, carotenóides, probióticos e prebióticos, ômega -3, fibras, fitosteróis.

Bibliografia:

NEUZA MARIA BRUNORO COSTA E CARLA DE OLIVEIRA BARBOSA ROSA. Alimentos Funcionais - Componentes Bioativos e Efeitos Fisiológicos, Editora Rubio, 2010.

PIMENTEL, C.V.M.B.; FRANCKI, V.M.; GOLLUCKE, A.P.B. Alimentos Funcionais: introdução as principais substâncias bioativas em alimentos. Editora Varela, 2005.

Artigos de Periódicos.

ANVISA. Legislação de Alimentos Funcionais

 

PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL

Código: PCTA308

Carga horária: 30 (2 créditos) Docente: Adriano G. Cruz

Ementa: Alimentos de Origem animal: produção, mercado, consumo. Aspectos regulatórios. Produtos cárneos: classificação. Emulsionados, curados, fermentados e conservas: ingredientes, fases e aditivos utilizados. Produtos Lácteos: classificação. Leites fermentados, queijos, sorvetes e manteiga: ingredientes e aditivos utilizados. Aproveitamento do Soro. Mel e Ovos: fases do processamento e produtos.

Bibliografia:

PARDI, M.C.; DOS SANTOS, I.F.; DE SOUZA, E.R. e PARDI, H.S. Ciência, higiene e tecnologia da carne. v. 2 Editora da UFG, 1993. KOBLITZ, M.G.B. Matérias-primas alimentícias: composição e controle de qualidade. Guanabara Koogan, 2011.

LIMA, U.A.,  BLUCHER, B. Matérias-primas dos alimentos. Editora Blucher, 2010.

Stadelman, W. J.; Cotterill, O. J. Egg Science and Technology. New York, Haworth Press, 1995.

Walstra, P.; Wouters, J.T.M.; Geurts, T.J. Dairy Science and Technology. Boca Raton, FL, USA, CRC Press. Taylor & Francis, 2006. 761p.

 

PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS DE ORIGEM VEGETAL

Código: PCTA309                                                     

Carga horária: 30 (2 créditos)

Docente: Lucineia G. Silva

Ementa: Grãos: cereais e leguminosas: processamento de farinhas, pães e biscoitos. Processamento de óleo de soja, margarina e maionese. Frutas e hortaliças: Produtos minimamente processados. Suco de frutas. Conservas vegetais. Doces em pasta e em calda. Frutas secas. Processamento de batata: pré-frita congelada, chips e palha. Métodos de processamento associados.

Bibliografia:

CAUVAIN, S.P. & YOUNG, L.S. Tecnologia da Panificação. 2a. ed. Manole editora. 2009, 418p. JACKIX, M.H. Doces, geléias e frutas em calda (teórico e prático). Editora Icone, UNICAMP, 1988.

MORETTO, E. & FETT, R. Tecnologia de óleos e gorduras vegetais na indústria de alimentos. 1998. Livraria Varela, 150p. MORETTO, E. & FETT, R. Processamento e análise de biscoitos. Livraria Varela, 1999, 97p.

TFOUNI S.A.V. & MACHADO, R.M.D. Batata pré-frita congelada, Instituto de Tecnologia de Alimentos-ITAL. AGRONEGÒCIO, Ed 2002, nº1. ISSN 1676-868X, 67p.

TFOUNI, S.A.V.; MACHADO, R.M.D; GARCIA, L.C.; AGUIRRE, J.M. & FILHO, J.G. Batatas chips e Palha. Instituto de Tecnologia de Alimentos-ITAL. AGRONEGÒCIO, Ed 2003, nº3. ISSN 1676-868X, 73p.

MADRID, A.; CENZANO, I. & VICENTE, J.M. Manual de Indústrias dos Alimentos. Livraria Varela. 1995, 599p.

 

PROCESSOS BIOQUÍMICOS

Código: PCTA310                                

Carga horária: 30 (2 créditos)

Docente: Sônia Couri

Ementa: Introdução a microbiologia industrial. Noções de Biossegurança; Microrganismos de interesse industrial (principais microrganismos utilizados na indústria para a produção de alimentos e outras aplicações). Manutenção e conservação dos microrganismos. Melhoramento genético de cepas de interesse industrial; Substratos para produção de matabólitos de interesse industrial. Tipos de fermentação. Biorreatores: tipos e modos de operação, Técnicas de esterilização do meio de cultivo, do ar e do fermentador. Controle  do processo de fermentação. Recuperação do produto final.

Bibliografia:

AQUARONE, E. Biotecnologia Industial: Biotecnologia da produção de alimentos. São Paulo, SP: Blucher, 2001. v.4523p. BAILEY, J.E. & OLLIS, D.E. Biochemical Engineering Fundamentals, 2ed. USA: McGraw-Hillent, 1986.

BORZANI, W., SCHIMIDELL, W., LIMA, U.A., AQUARONE, E. Biotecnologia Industrial: Fundamentos. v.1. São Paulo: Edgard   Blucher, 2001.

DUNN, L., HEINZLE, E. INGHAN, J. & PRENOSIL, E. Biological Reaction Engineering: Principies, Applications and Modelling wuth PC simulation. VCH, Germany, 1992.

JACKSON, A. Process Engineering in Biotechnology, Open University Press, UK, 1990.

LIMA, U.A, et. al. Biotecnologia Industrial. V.3.Processos Fermentativos Enzimáticos. São Paulo: Edgard Blucher, 2000. 593p. MCNEIL, B. & HARVEY, L.M. Fermentation: A practical approach, CRC Press, UIC, 1990.

Artigos científicos atualizados.

 

SISTEMA DE EMBALAGENS EM ALIMENTOS

Código: PCTA311                                 

Carga horária: 30 (2 créditos)

Docente: Eduardo H.M.Walter

Ementa: Materiais para sistemas de embalagens: plásticos; metálicos, celulósicos e vidro; características e controle de qualidade. Embalagens ativas e  inteligentes. Atmosfera Modificada. Migração em Embalagens. Inovação em embalagens.

Bibliografia:

CASTRO, A.G., POUZADA, A.S.. Embalagens para a indústria alimentar. Lisboa: Instituto Piaget. 2003.

ANTAS, S. T.; GATTI, J. A. B.; SARON, E. S. Embalagens metálicas e sua interação com alimentos e bebidas Campinas: CETEA/ITAL, 1999. 232 p.

ROBERTSON, G. L. Food packaging principles and practice. New York: CRC  Press. 2005, 568p

 

Corpo Docente / Teaching Staff: 

1) Adriano Gomes da Cruz

Doutor em Tecnologia de Alimentos (Unicamp - 2010)

Graduado em Engenharia Química (UFRJ)

e-mail: adriano.cruz@iq.ufrj.br

Linha de atuação: tecnologia; biotecnologia e inovação na cadeia produtiva de alimentos

Currículo lattes

 

2)  Aline dos Santos Garcia Gomes

Email: aline.gomes@ifrj.edu.br

-Graduação em Microbiologia e Imunologia pela UFRJ

 -Doutorado em Biologia Celular e Molecular pela FIOCRUZ  em  2014

Currículo lattes

 

3) Bárbara Cristina Euzébio Pereira Dias de Oliveira

Doutora em Ciências (Microbiologia) (UFRJ - 2004)

Graduada em Microbiologia e Imunologia (UFRJ)

e-mail: barbara.dias@ifrj.edu.br

Linha de atuação: microbiologia de alimentos

Currículo lattes

  

4) Denise Rosane Perdomo Azeredo

- Graduação em Química na FUSS

- Doutorado em em Ciência e Tecnologia de Alimentos, pela UFRRJ, em 2016. 

- Currículo lattes

 

5) Eduardo Henrique Miranda Walter

Doutor em Tecnologia de Alimentos (UNICAMP - 2010)

Graduado em Engenharia de Alimentos (UFV)

e-mail: eduardo.walter@ctaa.embrapa.br

Linha de atuação: segurança alimentar e meio ambiente e tecnologia; biotecnologia e inovação na cadeia produtiva de alimentos

Currículo lattes

 

6)  Erick Almeida Esmerino

e-mail: erick.almeida@hotmail.com

- Graduação em Medicina Veterinária pela UFRRJ;

- Doutorado em Alimentos e Nutrição pela UNICAMP em 2016.

Currículo lattes

 

7) Iracema Maria de Carvalho da Hora

Mestre em Higiene e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal (UFF - 1995)

Notório Saber em Gestão da Qualidade e Programa de Autocontrole em Produtos de Origem Animal

Graduação em Medicina Veterinária 

e-mail: iracema.hora@ifrj.edu.br

Linha de atuação: segurança alimentar e meio ambiente

Currículo lattes

 

8) Janaína dos Santos Nascimento

Doutora em Ciências - Microbiologia (UFRJ - 2004)

Graduação em Ciências Biológicas - Genética (UFRJ)

e-mail: janaina.nascimento@ifrj.edu.br

Linha de atuação: segurança alimentar e meio ambiente

Currículo lattes

 

9) Leonardo Emanuel de Oliveira Costa

Doutor em Microbiologia Agrícola (UFV - 2010)

Graduação em Farmácia e Bioquímica - Genética (UFJF-2004)

e-mail: leonardo.costa@ifrj.edu.br

Linha de atuação: segurança alimentar

Currículo lattes

 

10) Luciana Cardoso Nogueira

Doutora em Ciência de Alimentos (UFRJ - 2006)

Graduação em Nutrição (UFF)

e-mail: luciana.nogueira@ifrj.edu.br

Linha de atuação: tecnologia, biotecnologia e inovação na cadeia produtiva de alimentos

Currículo lattes

 

11)  Márcia Cristina da Silva

Doutora em Ciências de Alimentos (UFRJ - 2009)

Graduação em Nutrição (UERJ)

e-mail: marciacsilv@gmail.com

Linha de atuação: tecnologia, biotecnologia e inovação na cadeia produtiva de alimentos

Currículo lattes

 

12)  Monica Queiroz de Freitas

e-mail: mqueiroz@vm.uff.br

- Graduação em Medicina Veterinária pela  UFRRJ

- Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFV em 2001

Currículo lattes

13) Renata Raices

Doutora em Química Orgânica (UFRJ - 2002)

Graduação em Engenharia Química (UERJ)

e-mail: renataraices@gmail.com

Linha de atuação: tecnologia, biotecnologia e inovação na cadeia produtiva de alimentos

Currículo lattes

 

14)  Simone Alves

Doutora em Administração (UFRJ - 2013)

Graduação em Engenharia Química (UFRJ)

e-mail: simone.alves@ifrj.edu.br

Linha de atuação: gestão e qualidade de alimentos

Currículo lattes 

 

15) Simone Lorena Quiterio

Doutora em Físico-Química (FIOCRUZ - 2006)

Graduação em Química (UFRJ)

e-mail: simone.quiterio@ifrj.edu.br

Linha de atuação: segurança alimentar e meio ambiente

Currículo lattes

Dissertações / Teses / Produtos Finais // Dissertations / Theses / Final Products: 

Dissertações defendidas em 2016

Alessandra Magalhães de Souza Ribeiro – Defesa ocorrida em 19 de fevereiro de 2016.

Título do trabalho: ESTUDO DE CASO SOBRE IMPLEMENTAÇÃO DO ESQUEMA DE CERTIFICAÇÃO FSSC 22000 EM UMA UNIDADE INDUSTRIAL DE PRODUÇÃO DE SORVETES NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO

Orientador: Profª. Drª. Lourdes Maria Pessoa Masson

 

Angelo Máximo Batista de Amorim – Defesa em 04 de novembro de 2016.

Título do trabalho: "Avaliação da multirresistência a drogas e da produção de outros fatores de virulência por isolados de Enterobacteriaceae provenientes de produtos lácteos" 

Orientador: Profª. Drª. Janaína dos Santos Nascimento

 

Jane Azevedo Marques de Araújo – Defesa ocorrida em 29 de fevereiro de 2016.

Título do trabalho: LISTA DE VERIFICAÇÃO EM BOAS PRÁTICAS DE HIGIENE PARA COMERCIALIZAÇÃO DE ALIMENTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR NA CENTRAL DE ABASTECIMENTO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO

Orientador: Prof. Dr. Eduardo Miranda Walter

 

Luana da Silva Pimentel – Defesa ocorrida em 27 de junho de 2016.

Título do trabalho: PRODUTOS LÁCTEOS INFANTIS: CARACTERIZAÇÃO DE MINERAIS E AVALIAÇÃO DA INGESTÃO DIÁRIA

Orientador: Profª. Drª. Renata Santana Lourenzo Raices

 

Paula Lisbôa Nascimento – Defesa ocorrida em 04 de outubro de 2016.

Título do trabalho: DETECÇÃO E PREVALÊNCIA DOS GENES mecA e seh DE Staphylococcus sp. ISOLADOS DE AMOSTRAS DE ALIMENTOS, SUPERFÍCIES E UTENSÍLIOS DE UMA COZINHA INDUSTRIAL DO RIO DE JANEIRO

Orientador: Prof. Dr. Eliezer Menezes Pereira

 

Dissertações defendidas em 2015

Adriana Cruz de Sousa  – DEFESA EM 21/08/2015

Título do trabalho: “Desenvolvimento de caldos de galinha utilizando sais hipossódicos: potencial aplicação do pivot profile”.

Orientador: Profª. Drª. Márcia Cristina da Silva

 

Aline Lima Damasceno BatistaDEFESA EM 01/07/2015

Título do trabalho: “Leite fermentado probiótico adicionado de farinha de banana: entendendo o efeito prebiótico”.

Orientador: Prof. Dr.. Adriano Gomes da Cruz

 

Isis de Oliveira PontualDEFESA EM 17/12/2015

Título do trabalho: “Explorando as expectativas de consumidores frente a estímulos relacionados às pizzas isentas de glúten, usando a técnica de associação de palavras”.

Orientador: Profª. Drª. Lucinéia Gomes da Silva

 

Juliana de Azevedo MateraDEFESA EM 27/05/2015

Título do trabalho: “Caracterização físico-química de queijos tipicamente brasileiros”.

Orientador: Profª. Drª. Simone Lorena Quiterio

 

Luzimar da Silva de Mattos do NascimentoDEFESA EM 30/10/2015

Título do trabalho: “Identificação e quantificação de compostos bioativos em frutos de Eugenia brasiliensis, LAM”.

Orientador: Prof. Dr. Ronoel Luiz de Oliveira Godoy

 

Marcelo Soares de MoraesDEFESA EM 06/03/2015

Título do trabalho: “Avaliação do crescimento de Salmonella enterica em fórmulas lácteas infantis e caracterização de outras bactérias Gram-negativas isoladas desses alimentos e de utensílios utilizados em seu preparo”.

Orientador: Profª. Drª. Janaina dos Santos Nascimento

Produtos associados: Cartilha, artigo 1, artigo 2

 

Maria Aparecida Xavier Pinto BodsteinDEFESA EM 28/09/2015

Título do trabalho: “Produção, caracterização e qualidade microbiológica de fermento natural a partir de fruta pão (Artocarpus altilis) e aplicação do fermento na produção de pão francês”.

Orientador: Prof. Dr. Leonardo Emanuel de Oliveira Costa

 

Mariana da Costa MattosDEFESA EM 26/08/2015

Título do trabalho: “Elaboração de uma barra de cereal com ingredientes prebióticos e isenta de glúten”.

Orientador: Profª. Drª. Luciana Cardoso Nogueira

 

Muriel da Silva CarneiroDEFESA EM 30/11/2015

Título do trabalho: “Adequação de processo para bebidas de soja obtidas a partir do grão, da farinha e do extrato em pó e fermentadas por probióticos”.

Orientador: Prof. Dr. Eduardo Miranda Walter

 

Natália Fonseca de MedeirosDEFESA EM 14/07/2015

Título do trabalho: “Desenvolvimento de geléia com características funcionais elaborada da inflorescência de Musa spp (AAB)”.

Orientador: Profª. Drª. Márcia Cristina da Silva

 

Ramon SilvaDEFESA EM 01/07/2015

Título do trabalho: “Requeijão probiótico reduzido de sódio: potencial de uso da microencapsulação por spray chilling”.

Orientador: Prof. Dr.. Adriano Gomes da Cruz

 

Thaiza Serrano Pinheiro de SouzaDEFESA EM 27/05/2015

Título do trabalho: “Caracterização físico-química de iogurte e bebida láctea fermentada”.

Orientador: Profª. Drª. Renata Santana Lourenzo Raices

 

Dissertações defendidas em 2014

Título: Avaliação das Boas Práticas de Fabricação em restaurantes que comercializam comida japonesa no Rio de Janeiro e análise microbiológica dos sushis servidos nesses estabelecimentos.

Autor: Amanda Macêdo Cardoso

Orientador: Eliezer Menezes Pereira

Produto associado:

 

Título: Efeito da Inclusão dietética da farinha de okara sobre a função intestinal de indivíduos adultos constipados.

Autor: Eliane de Souza Paiva

Orientador: Lucineia Gomes da Silva

Produto associado: Manual de Produção Artesanal

 

Título: Gestão da segurança de alimentos: elaboração de documentos de pré-requisitos e de plano APPCC para unidade de produção de padaria em um mercado, localizado no município do Rio de Janeiro.

Autor: Ingrid Teixeira Akamine

Orientador: Sônia Couri

Produto associado:

 

Título: Produção de material de referência em matriz queijo para pesquisa de Salmonella spp. 

Autor: Juliana de Castro Beltrão da Costa

Orientador: Sonia Couri

Produto associado: Artigo

 

Título: Avaliação microbiológica e controle da qualidade sanitária de doces de frutas em pasta produzidos pela agricultura familiar no município de Cardoso Moreira – Rio de Janeiro

Autor: Norma Castelo Branco Schiavo

Orientador: Janaína dos Santos Nascimento

Produto associado: Artigo

 

Título: Descrevendo os atributos sensoriais do filé de salmão fresco e congelado: adequação do sorting, perfil livre e free listing.

Autor: Roberta Araújo Monteiro

Orientador: Adriano Gomes da Cruz

Produto associado:

 

Título: Desenvolvimento de tecnologia de queijo minas frescal probiótico, reduzido em sódio adicionado de arginina. 

Autor: Taissa Luz Felicio

Orientador: Adriano Gomes da Cruz

Produto associado: Pedido de Patente

 

Título: Desenvolvimento de métodos espectrométricos para determinação de contaminantes inorgânicos (arsênio, cádmio, chumbo e mercúrio) em peixe.

Autor: Tania dos Santos Silva

Orientador: Simone Lorena Quiterio de Souza

Produto associado:

 

Dissertações defendidas em 2013

Título: Avaliação de linha de produção de refrigerantes em garrafas retornáveis com a substituição parcial de conservantes.

Autor: Andréa Castro Silva

Orientador: Sonia Couri

Produto associado: Artigo

 

Título: Avaliação dos efeitos do transporte e da estocagem sobre a qualidade de refrigerantes de uva acondicionados em garrafas de polietileno tereftalato.

Autor: Andressa de Souza Lopes

Orientador: Sonia Couri

Produto associado: Artigo

 

Título: Produção de massa alimentícia a base de farinhas de trigo, arroz polido e feijão carioca com casca, biofortificadas.

Autor: Adriana Paula da Silva Minguita

Orientador : Edna Maria Morais Oliveira

Produto associado: Artigo 

 

Título: Elaboração de material de manipuldores de alimentos para uma rede hoteleira.

Autor: Cátia Cristina Brandão Gomes 

Orientador: Márcia Cristina da Silva

Produto associado: Artigo

 

Título: Desenvolvimento de método para identificação de off-flavours em cerveja. 

Autor: Gisele Chaves da Silva 

Orientador: Ronoel Luiz de Oliveira Godoy

Produto associado: Artigo

 

Título: Desenvolvimento de metodologia por CLAE-DAD-FL aplicada à quantificação de HPAS em sementes de guaraná torrado (Paullinia Cupana). 

Autor: Luciana Lima de Albuquerque da Veiga 

Orientador: Simone Lorena Quiterio de Souza

Produto associado: Artigo

 

Título: Influência de emulsificantes e enzima transglutaminase no desenvolvimento de pães modeláveis sem glúten.  

Autor: Priscila Silva Rezende Ramos 

Orientador: Lucinéia Gomes da Silva

Produto associado:

 

 Título: Desenvolvimento de uma cerveja formulada com gengibre (Zingiber officinalis) e hortelã do Brasil (Mentha arvensis): avaliação de seus compostos bioativos e comparação com dois estilos de cerveja existentes no mercado.  

Autor: Rafaela Freitas do Rio  

Orientador: Luciana Cardoso Nogueira

Produto associado:

 

Título: Pesquisa de Staphylococcus aureus multirresistentes em superfícies e utensílios de manipulação de alimentos em estabelecimentos investigados pela vigilância sanitária municipal do Rio de Janeiro no período 2009/2011.

Autor: Renata França Castro Santos  

Orientador: Eliezer Menezes Pereira

Produto associado:

 

Dissertações defendidas em 2012

Título: Produção de material de referência em matriz queijo para ensaio de proficiência em microbiologia de alimentos.

Autor: Marcelo Luiz Lima Brandão

Orientador: Janaína dos Santos Nascimento

Produto associado: Artigo 1Artigo 2

 

 

Eventos / Events: 

Em construção

Corpo Discente / Students: 

CORPO DISCENTE

Alunos do PCTA – Turma 2016

Adriana de Andrade Lira dos Santos – Defesa prevista para fevereiro/2018

Título do trabalho:

Orientador: Profª. Drª. Mônica Queiroz (UFF)

Co-orientador: Profª. Mestre Iracema Maria de Carvalho da Hora

Alexandre Alves Catão – Defesa prevista para fevereiro/2018

Título do trabalho:

Orientador: Profª. Drª. Simone Alves

Caroline Cardoso de Souza Sant'Anna – Defesa prevista para fevereiro/2018

Título do trabalho:

Orientador: Prof. Drª. Luciana Cardoso Nogueira

Cinara Souza da Conceição – Defesa prevista para fevereiro/2018

Título do trabalho:

Orientador: Prof. Drª. Janaína dos Santos Nascimento

Débora Andrade de Moura – Defesa  prevista para fevereiro/2018

Título do trabalho:

Orientador: Profª. Dr. Leonardo Emanuel de Oliveira Costa

Fernanda Pereira de Souza – Defesa prevista para fevereiro/2018

Título do trabalho:

Orientador: Prof. Drª. Marcia Cristina da Silva

Henrique Barbosa Rocha – Defesa prevista para fevereiro/2018

Título do trabalho:

Orientador: Profª. Drª. Renata Santana Lourenzo Raices

Ingrid Pillar Nascimento da Costa Baptista – Defesa  prevista para fevereiro/2018

Título do trabalho:

Orientador: Prof. Drª. Bárbara Cristina Euzébio Pereira Dias de Oliveira

Juliana Salloum Farah – Defesa prevista para fevereiro/2018

Título do trabalho:

Orientador: Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz

Marcela da Silveira Maltez de Carvalho – Defesa prevista para fevereiro/2018

Título do trabalho:

Orientador: Profª. Drª. Bárbara Cristina Euzébio Pereira Dias de Oliveira

Co-orientador: Profª. Mestre Iracema Maria de Carvalho da Hora

Valéria Lima de Oliveira Miguel  – Defesa prevista para fevereiro/2018

Título do trabalho:

Orientador: Prof. Dr. Eduardo Miranda Walter

Yasmym Ávila Gomes – Defesa prevista para fevereiro/2018

Título do trabalho:

Orientador: Profª. Drª. Denise Perdomo

 

Alunos do PCTA – Turma 2015

Angelo Máximo Batista de Amorim – Defesa em 04 de novembro de 2016.

 Título do trabalho: "Avaliação da multirresistência a drogas e da produção de outros fatores de virulência por isolados de Enterobacteriaceae provenientes de produtos lácteos" 

Orientador: Profª. Drª. Janaína dos Santos Nascimento

Anna Carolina de Oliveira Maia Claudino – Defesa em 19 de abril de 2017

Título do trabalho: Utilização do estudo APPCC na garantia da qualidade da alimentação de turistas com restrições alimentares hospedados em um hotel 5 estrelas do Rio de Janeiro.

Orientador: Profª. Drª. Lourdes Maria Pessoa Masson

Anna Carolina Tojal Gonçalves – Defesa prevista para agosto/2017

Título do trabalho: em definição

Orientador: Prof. Dra. Denise Perdomo

Cinthia Aparecida Costa Rabêlo – Defesa ocorrida em 31 de maio de 2017

Título do trabalho: CARACTERIZAÇÃO DE BACTÉRIAS PSICROTRÓFICAS GRAM-NEGATIVAS ISOLADAS DE LEITE ORGÂNICO E DERIVADOS COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO

Orientador: Prof. Dr. Leonardo Emanuel de Oliveira Costa

Felipe Rodrigues Costa Valente – Defesa  em 26 de junho de 2017

Título do trabalho: DETERMINAÇÃO DE ANABOLIZANTES EM SUPLEMENTOS NUTRICIONAIS ADQUIRIDOS NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO

Orientador: Profª. Drª. Renata Santana Lourenzo Raices

Fernanda Nascimento Rodrigues dos Santos – Defesa em 04 de maio de 2017

Título do trabalho: Padrão de controle de qualidade na produção de saladas cruas em uma cozinha industrial no Rio de Janeiro.

Orientador: Profa. Dra. Bárbara Dias

Janaina de Arruda Santos – Defesa prevista para julho/2017

Título do trabalho: em definição

Orientador: Profª. Drª. Simone Alves

Jéssica Barbosa Portela – Defesa ocorrida em 14 de fevereiro de 2017

Título do trabalho: Desenvolvimento e validação de modelo preditivo para inativação de Samonella sp em fórmula láctea infantil utilizando microondas. 

Orientador: Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz

Juliana Ribeiro Dias – Defesa prevista para julho/2017

Título do trabalho: em definição

Orientador: Prof. Dr. Marcia Cristina da silva

Co-orientador: Profª. Mestre (notório saber) Iracema Maria de Carvalho da Hora

Marília França Costa – Defesa prevista para julho/2017

Título do trabalho: em definição

Orientador: Profª. Drª. Marcia Cristina da Silva

Nicole Campos Pascale – Defesa em 25 de maio de 2017

Título do trabalho: “Tratamento enzimático de resíduos gordurosos oriundos dos efluentes gerados por abatedouros avícolas e suinícolas”

Orientador: Profª. Drª. Simone Lorena Quiterio

Pablo Tavares Coimbra – Defesa ocorrida em 07 de fevereiro de 2017

Título do trabalho: Detecção de formaldeído em leite usando a ressonância magnética de baixo campo

Orientador: Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz

Patricia Cardoso Costa Averbug – Defesa prevista para agosto/2017

Título do trabalho: em definição

Orientador: Profª. Drª. Luciana Cardoso Nogueira

 

Alunos do PCTA – Turma 2014

Alessandra Franco Tabanela de Sant'Ana – desistente

Alessandra Magalhães de Souza Ribeiro – Defesa ocorrida em 19 de fevereiro de 2016.

Título do trabalho: ESTUDO DE CASO SOBRE IMPLEMENTAÇÃO DO ESQUEMA DE CERTIFICAÇÃO FSSC 22000 EM UMA UNIDADE INDUSTRIAL DE PRODUÇÃO DE SORVETES NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO

Orientador: Profª. Drª. Lourdes Maria Pessoa Masson

Deise Valeria Garcez da Silva – desistente

Fábio Ferreira Braga – desistente

Isis de Oliveira PontualDEFESA EM 17/12/2015

Título do trabalho: “Explorando as expectativas de consumidores frente a estímulos relacionados às pizzas isentas de glúten, usando a técnica de associação de palavras”.

Orientador: Profª. Drª. Lucinéia Gomes da Silva

Jane Azevedo Marques de Araújo – Defesa ocorrida em 29 de fevereiro de 2016.

Título do trabalho: LISTA DE VERIFICAÇÃO EM BOAS PRÁTICAS DE HIGIENE PARA COMERCIALIZAÇÃO DE ALIMENTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR NA CENTRAL DE ABASTECIMENTO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO

Orientador: Prof. Dr. Eduardo Miranda Walter

Luana da Silva Pimentel – Defesa ocorrida em 27 de junho de 2016.

Título do trabalho: PRODUTOS LÁCTEOS INFANTIS: CARACTERIZAÇÃO DE MINERAIS E AVALIAÇÃO DA INGESTÃO DIÁRIA

Orientador: Profª. Drª. Renata Santana Lourenzo Raices

Luzimar da Silva de Mattos do NascimentoDEFESA EM 30/10/2015

Título do trabalho: “Identificação e quantificação de compostos bioativos em frutos de Eugenia brasiliensis, LAM”.

Orientador: Prof. Dr. Ronoel Luiz de Oliveira Godoy

Paula Lisbôa Nascimento – Defesa ocorrida em 04 de outubro de 2016.

Título do trabalho: DETECÇÃO E PREVALÊNCIA DOS GENES mecA e seh DE Staphylococcus sp. ISOLADOS DE AMOSTRAS DE ALIMENTOS, SUPERFÍCIES E UTENSÍLIOS DE UMA COZINHA INDUSTRIAL DO RIO DE JANEIRO

Orientador: Prof. Dr. Eliezer Menezes Pereira

Priscilla Almeida dos Santos – desistente

ASSUNTOS

SERVIÇOS

REDES SOCIAIS

NAVEGAÇÃO