
O curso trata de assuntos relacionados à área de Ciência de Alimentos, mais especificamente, segurança de alimentos e qualidade nutricional. O principal enfoque é a difusão das ferramentas de gestão da segurança de alimentos, associada aos aspectos de qualidade, do ponto de vista nutricional. Neste contexto, entende-se que o profissional capacitado para aplicação deste sistema de gestão, deve possuir conhecimentos teóricos em Microbiologia de Alimentos, Toxicologia, Conservação de Alimentos, Nutrição e Metrologia. A qualificação de novos profissionais, bem como a atualização daqueles que desenvolvem ações neste setor, compõem as principais metas a serem atingidas.
Público-alvo: Profissionais das áreas de Nutrição, Química, Engenharia Química, Farmácia, Medicina Veterinária, Microbiologia, Engenharia Agronômica, Zootecnia, Engenharia de Alimentos, Biologia
Coordenação do curso: Profª Drª Denise Rosane Perdomo Azeredo
Vice-coordenadora: Profª Ms. Iracema Maria de Carvalho da Hora
E-mail: da coordenação: saqn.cmar@ifrj.edu.br
Secretária(o) da pós-graduação:
E-mail da secretaria:
Local: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro(IFRJ)/Campus: Rio de Janeiro Rua Senador Furtado, nº 121/125, Maracanã, Rio de Janeiro, RJ, CEP:20270-021 |
Telefone da Secretaria de Pós-graduação: 2566-7733
Horário do curso: 2ª; 4ª e 6ª feiras-de 18:00 às 22:00h
Carga Horária do Curso: 360 horas
Resolução do Projeto Pedagógico do Curso (PPC):
Versões anteriores
- Resolução 38/2018 - Aprova, ad referendum, alterações no PPC do Curso de Especialização em Gestão da Segurança de Alimentos e Qualidade Nutricional do Campus Rio de Janeiro
- Resolução 41/2014 - Aprovar a alteração do nome do curso e revisão do projeto pedagógico do curso de Especialização em Gestão da Segurança de Alimentos e Qualidade Nutricional
- Resolução 24/2012 - Aprovar, ad referendum, a alteração da matriz curricular do curso de Especialização em Segurança Alimentar e Qualidade Nutricional
- Resolução 02/2011 - Aprovar a atualização matriz curricular do curso de Especialização em Segurança Alimentar e Qualidade Nutricional
O ingresso tem periodicidade anual e se dá por meio de processo seletivo definido em Edital de Seleção elaborado a partir das diretrizes estabelecidas no Regulamento Geral da Pós-Graduação Lato Sensu do IFRJ.
Mais informações: https://portal.ifrj.edu.br/processo-seletivo-pos-graduacao/lato-sensu
LINHA DE PESQUISA 1 - MICROBIOLOGIA E SEGURANÇA DE ALIMENTOS |
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Projetos associados: |
Projeto 1 – Caracterização de micro-organismos isolados de alimentos e produção de substâncias antimicrobianas. Esta linha de pesquisa engloba investigações microbiológicas de alimentos e matérias-primas, tais como as análises de patógenos e de suas enzimas e toxinas, assim como pesquisas para a detecção e a avaliação da prospecção biotecnológica de substâncias antimicrobianas produzidas por bactérias que possam ter potencial de aplicação como biopreservativos de alimentos. Professores Associados:
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Projeto 2 – Gestão da segurança de alimentos. Esta linha de pesquisa visa aplicar os princípios de gestão da segurança de alimentos na cadeia produtiva, de acordo com o escopo da norma ISO 22.000:2018. Professores Associados:
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Projeto 3- Interface entre a gestão da qualidade e a gestão da segurança de alimentos. Esta linha de pesquisa visa aplicar as ferramentas de qualidade na busca da correção de não conformidades relacionadas à segurança de alimentos. Professores Associados:
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LINHA DE PESQUISA 2 - CIÊNCIA DE ALIMENTOS |
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Projetos associados: |
Projeto 4 – Qualidade Nutricional. Esta linha de pesquisa engloba o estudo do balanço dos nutrientes no organismo humano, bem como a interação entre os componentes da matriz alimentar e sua relação com a saúde. Possibilita ainda, o desenvolvimento de pesquisas que visem melhorar a qualidade nutricional de produtos alimentícios. Professores Associados:
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Projeto 5 - Desenvolvimento de produtos alimentícios funcionais e suas caracterizações físicas, químicas, físico-químicas, sensoriais e microbiológicas. Esta linha de pesquisa visa o desenvolvimento de produtos que agreguem nutrição, saúde e bem estar aos consumidores. Professores Associados: |
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Projeto 6 - Estudo dos fundamentos, avaliação e controle de agentes tóxicos em alimentos. Esta linha de pesquisa visa o estudo dos contaminantes químicos da cadeia alimentar. Professores Associados:
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Disciplina |
Carga horária (h) |
Créditos |
Básico |
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Microbiologia de Alimentos |
45 |
3 |
Fundamentos de Conservação de Alimentos |
15 |
1 |
Fundamentos de Toxicologia |
30 |
2 |
Fundamentos de Metrologia para Qualidade de Alimentos |
15 |
1 |
Total da carga horária Total de créditos |
105 h 7 |
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Qualidade Nutricional |
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Nutrição, Tecnologia e Saúde |
30 |
2 |
Doenças de Origem Nutricional e Componentes Funcionais |
30 |
2 |
Total da carga horária Total de créditos |
60 h 4 |
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Gestão da Segurança de Alimentos |
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Gestão de Alergênicos na Indústria de Alimentos |
15 |
1 |
Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos |
15 |
1 |
Programa de Pré-Requisitos na Indústria de Alimentos |
30 |
2 |
Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle APPCC |
30 |
2 |
Normas de Gestão da Qualidade e da Segurança de Alimentos |
15 |
1 |
Auditoria e Certificação de Sistemas |
15 |
1 |
Análise de Risco |
15 |
1 |
Total da carga horária Total de créditos |
135 h 9 |
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Elaboração de Projeto |
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Seminários |
15 |
1 |
Redação Científica |
15 |
1 |
Elaboração de Projeto |
30 |
2 |
Total da carga horária Total de créditos |
60 h 4 |
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Trabalho de Conclusão de Curso |
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Trabalho de Conclusão de Curso I |
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Total da carga horária Total de créditos |
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Carga horária total do curso Total de créditos |
360 h 24 |
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1. Aline dos Santos Garcia Gomes Doutorado em Biologia Celular e Molecular - UFRJ |
2. Alessandra Licursi Maia Cerqueira da Cunha Doutorado Química – PUC-RJ |
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3. Angélica Castanheira de Oliveira Doutorado em Vigilância Sanitária (INCQS/FIOCRUZ) |
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4. Daniel Pais Pires Vieira Doutorado em Química de Produtos Naturais -UFRJ |
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5. Denise Rosane Perdomo Azeredo Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos - UFRRJ |
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6. Eliana de Souza Marques dos Santos Doutoranda em alimentos e nutrição (UNIRIO) |
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7. Fabio Macedo da Costa Doutorado em Medicina Veterinária - UFF |
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8. Giselle Duarte de Oliveira Doutorado em Ciências Nutricionais - UFRJ |
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9. Hilana Ceotto Vigoder Doutorado em Microbiologia - UFRJ |
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