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Gestão da Segurança de Alimentos e Qualidade Nutricional - Campus Rio de Janeiro (Presencial)

Gestão da Segurança de Alimentos e Qualidade Nutricional
Informações Gerais: 

O curso trata de assuntos relacionados à área de Ciência de Alimentos, mais especificamente, segurança de alimentos e qualidade nutricional. O principal enfoque é a difusão das ferramentas de gestão da segurança de alimentos, associada aos aspectos de qualidade, do ponto de vista nutricional. Neste contexto, entende-se que o profissional capacitado para aplicação deste sistema de gestão, deve possuir conhecimentos teóricos em Microbiologia de Alimentos, Toxicologia, Conservação de Alimentos, Nutrição e Metrologia. A qualificação de novos profissionais, bem como a atualização daqueles que desenvolvem ações neste setor, compõem as principais metas a serem atingidas.

Público-alvo: Profissionais das áreas de Nutrição, Química, Engenharia Química, Farmácia, Medicina Veterinária, Microbiologia, Engenharia Agronômica, Zootecnia, Engenharia de Alimentos, Biologia

Coordenação do curso: Profª Drª Denise Rosane Perdomo Azeredo

Vice-coordenadora: Profª Ms. Iracema Maria de Carvalho da Hora

E-mail: da coordenação: saqn.cmar@ifrj.edu.br

Secretária(o) da pós-graduação: 

E-mail da secretaria: 

Local: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro(IFRJ)/Campus: Rio de Janeiro Rua Senador Furtado, nº 121/125, Maracanã, Rio de Janeiro, RJ, CEP:20270-021 |  

Telefone da Secretaria de Pós-graduação: 2566-7733

Horário do curso: 2ª; 4ª e 6ª feiras-de 18:00 às 22:00h

Carga Horária do Curso: 360 horas

Resolução do Projeto Pedagógico do Curso (PPC):

Versões anteriores

 

Processo Seletivo: 

O ingresso tem periodicidade anual e se dá por meio de processo seletivo definido em Edital de Seleção elaborado a partir das diretrizes estabelecidas no Regulamento Geral da Pós-Graduação Lato Sensu do IFRJ. 

Mais informações: https://portal.ifrj.edu.br/processo-seletivo-pos-graduacao/lato-sensu

 

Linhas de Projetos: 

LINHA DE PESQUISA 1 - MICROBIOLOGIA E SEGURANÇA DE ALIMENTOS

Projetos associados:

Projeto 1 – Caracterização de micro-organismos isolados de alimentos e produção de substâncias antimicrobianas.

Esta linha de pesquisa engloba investigações microbiológicas de alimentos e matérias-primas, tais como as análises de patógenos e de suas enzimas e toxinas, assim como pesquisas para a detecção e a avaliação da prospecção biotecnológica de substâncias antimicrobianas produzidas por bactérias que possam ter potencial de aplicação como biopreservativos de alimentos.

Professores Associados: 
Aline dos Santos Garcia Gomes
Hilana Ceotto Vigoder
Iracema Maria Carvalho da Hora
Thaís Souza Silveira Majerowicz

 

Projeto 2 – Gestão da segurança de alimentos.

Esta linha de pesquisa visa aplicar os princípios de gestão da segurança de alimentos na cadeia produtiva, de acordo com o escopo da norma ISO 22.000:2018.

Professores Associados: 
Alessandra Licursi Maia Cerqueira da Cunha
Angélica Castanheira de Oliveira
 Denise R. Perdomo Azeredo
 Iracema Maria Carvalho da Hora

 

Projeto 3- Interface entre a gestão da qualidade e a gestão da segurança de alimentos.

Esta linha de pesquisa visa aplicar as ferramentas de qualidade na busca da correção de não conformidades relacionadas à segurança de alimentos.

Professores Associados: 
Adriano Gomes da Cruz
Denise R. Perdomo Azeredo
Angélica Castanheira de Oliveira 

 

LINHA DE PESQUISA 2 - CIÊNCIA DE ALIMENTOS

Projetos associados:

Projeto 4 – Qualidade Nutricional.

Esta linha de pesquisa engloba o estudo do balanço dos nutrientes no organismo humano, bem como a interação entre os componentes da matriz alimentar e sua relação com a saúde. Possibilita ainda, o desenvolvimento de pesquisas que visem melhorar a qualidade nutricional de produtos alimentícios.

Professores Associados: 
Daniel Pais Pires Vieira
Eliana de Souza Marques dos Santos
Giselle de Oliveira Duarte

 

Projeto 5 - Desenvolvimento de produtos alimentícios funcionais e suas caracterizações físicas, químicas, físico-químicas, sensoriais e microbiológicas.

Esta linha de pesquisa visa o desenvolvimento de produtos que agreguem nutrição, saúde e bem estar aos consumidores.

Professores Associados: 
Adriano Gomes da Cruz
Eliana de Souza Marques dos Santos
Giselle de Oliveira Duarte
 

Projeto 6 - Estudo dos fundamentos, avaliação e controle de agentes tóxicos em alimentos.

Esta linha de pesquisa visa o estudo dos contaminantes químicos da cadeia alimentar.

Professores Associados: 
Daniel Pais Pires Vieira
Fabio Macedo da Costa
Angélica Castanheira de Oliveira 

 

Disciplinas: 

 

Disciplina

Carga horária (h)

Créditos

Básico

Microbiologia de Alimentos

45

3

Fundamentos de Conservação de Alimentos

15

1

Fundamentos de Toxicologia

30

2

Fundamentos de Metrologia para Qualidade de Alimentos

15

1

Total da carga horária

Total de créditos

105 h

7

Qualidade Nutricional

Nutrição, Tecnologia e Saúde

30

2

Doenças de Origem Nutricional e Componentes Funcionais

30

2

Total da carga horária

Total de créditos

60 h

4

Gestão da Segurança de Alimentos

Gestão de Alergênicos na Indústria de Alimentos

15

1

Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos

15

1

Programa de Pré-Requisitos na Indústria de Alimentos

30

2

Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle 

APPCC

30

2

Normas de Gestão da Qualidade e da Segurança de Alimentos

15

1

Auditoria e Certificação de Sistemas

15

1

Análise de Risco

15

1

Total da carga horária

Total de créditos

135 h

9

Elaboração de Projeto

Seminários

15

1

Redação Científica

15

1

Elaboração de Projeto

30

2

Total da carga horária

Total de créditos

60 h

4

Trabalho de Conclusão de Curso

Trabalho de Conclusão de Curso I

-

-

Total da carga horária

Total de créditos

-

Carga horária total do curso

Total de créditos

360 h

24

 

 

 

Corpo Docente: 

 

1. Aline dos Santos Garcia Gomes

Doutorado em Biologia Celular e Molecular - UFRJ
Linha de Atuação: Projeto 1
Contato:  aline.gomes@ifrj.edu.br
Categoria: docente permanente
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/9001605537243085
 

 

2. Alessandra Licursi Maia Cerqueira da Cunha

Doutorado Química – PUC-RJ
Linha de Atuação: Projeto 2
Contato: alessandra.cunha@ifrj.edu.br
Categoria: docente permanente
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/1050886158424774
 

 

3. Angélica Castanheira de Oliveira

Doutorado em Vigilância Sanitária (INCQS/FIOCRUZ)
Linha de Atuação: Projeto 6
Contato: angelica.oliveira@ifrj.edu.br
Categoria: docente permanente
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/0802029579380993
 

 

4. Daniel Pais Pires Vieira

Doutorado em Química de Produtos Naturais -UFRJ
Linha de Atuação: Projetos 4 e 6
Contato: daniel.vieira@ifrj.edu.br
Categoria: docente permanente
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/8564684974338964
 

 

5. Denise Rosane Perdomo Azeredo

Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos - UFRRJ
Linha de Atuação: Projetos 2 e 3
Contato: denise.azeredo@ifrj.edu.br
Categoria: docente permanente
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/0466612003608354
 

 

6. Eliana de Souza Marques dos Santos

Doutoranda em alimentos e nutrição (UNIRIO)
Linha de Atuação: Projetos 4 e 5
Contato: eliana.santos@ifrj.edu.br
Categoria: docente permanente
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/0466612003608354
 

 

7. Fabio Macedo da Costa

Doutorado em Medicina Veterinária - UFF
Linha de Atuação: Projeto 6
Contato: fabio.costa@ifrj.edu.br
Categoria: docente permanente
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/9771300590518775
 

 

8. Giselle Duarte de Oliveira

Doutorado em Ciências Nutricionais - UFRJ
Linha de Atuação: Projetos 4 e 5
Contato: giselle.oliveira@ifrj.edu.br
Categoria: docente permanente
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/9881689272430533
 

 

9. Hilana Ceotto Vigoder

Doutorado em Microbiologia - UFRJ
Linha de Atuação: Projeto 1
Contato: hilana.ceotto@ifrj.edu.br
Categoria: docente colaborador
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/2371455544888314