IV Seminário em Inovação e Tecnologia na área de Alimentos - SITA
O campus Rio de Janeiro recebeu, nos dias 06 e 07 de outubro, o IV Seminário em Inovação e Tecnologia na área de Alimentos. Na mesa de abertura estavam presentes, a pró-reitora de Pesquisa, Inovação e Pós-Graduação, Mira Wengert, a diretora geral do campus Rio de Janeiro profª. Florinda do Nascimento Cersósimo, o diretor de Ensino do campus Rio de Janeiro prof. Daniel Pais Pires Vieira e a coordenadora de Pesquisa e Inovação, Renata Raices.
No primeiro dia, o evento começou com o painel “Inovação e Segurança de Alimentos” e contou com as palestras: “Microbiologia Preditiva em Alimentos” da Drª. Verônica Alvarenga (UNICAMP), “Atualidades em Segurança de Alimentos” da Drª. Luciana Maria Ramires Esper (UFF), “Inovação e Propriedade Intelectual na área de Segurança de Alimentos” do Dr. Marcus Lívio Varella Coelho (INPI) e “Atualidades em microbiologia” do Dr. Marco Antônio Lemos Miguel (UFRJ).
No segundo painel do dia, intitulado “Novas Tecnologias no Processamento de alimentos” foram apresentadas as seguintes palestras: “Alta Pressão no Processamento de Alimentos” do Dr. Marcelo Cristianini (UNICAMP), “Micro-ondas no Processamento de Alimentos” da Drª. Carmen Tadini (USP), “Aquecimento ôhmico no Processamento de Alimentos” da Drª. Ligia Damasceno Ferreira Marczak (UFRGS) e “Plasma a Frio no Processamento de Alimentos” da Drª. Sueli Rodrigues (UFCE).
“Perspectivas Inovadoras na Industria de Alimentos” foi o último painel do dia com as apresentações: “Inovação na Indústria de Refrigerantes e Sucos” da M.Sc. Andressa Souza Lopes (Andina – RJ Refrescos) e “Desenvolvimentos Inovador de Produtos Alimentícios” da Srª. Roberta Morena de Mattos (Assistente do Sistema de Gestão da Qualidade de Ingredion Brasil Ingredientes Industriais Ltda – RJ).
No segundo dia, a abertura foi realizada pela Drª. Maria Angela de Almeida Meirelles (UNICAMP) – coordenadora da área de Ciência de Alimentos da CAPES e pela Drª. Luiza Helena Meller da Silva (UFPA) – coordenadora adjunta de Mestrados Profissionais da Área de Ciência de Alimentos da CAPES. Durante a tarde foi realizada uma reunião dos coordenadores dos mestrados profissionais da Área de Alimentos. No final do evento foi feita uma discussão que teve como tema: “O Mestrado Profissional na área de Ciência de Alimentos e os desafios para a Inovação”.
A organizadora do evento e professora do curso de Alimentos Márcia Cristina da Silva destaca a importância do evento para os alunos e para o Instituto. “O evento traz profissionais e pesquisadores para falarem sobre as atualidades na área de alimentos em relação à inovação e tecnologia. Com essas palestras, os alunos vão aprender sobre novas técnicas e tecnologias, além de conhecer tudo que tem de mais novo na área”.
Mesa de abertura do IV SITA